Лакунарная ангина: лечение ребенка дома и у врача

В холодное время года одной из наиболее частых болезней среди детского населения является ангина. Под термином «ангина» врачи имеют в виду острое инфекционное заболевание, в ходе которого происходит поражение небных миндалин.

Среди общего числа, обратившихся к врачу маленьких пациентов, подавляющему проценту детишек выставляется диагноз лакунарная ангина. Лакунарная ангина представляет одну из разновидностей данного заболевания, при которой гной локализуется непосредственно в лакунах миндалин.

Причины и механизм заболевания

Возбудителем данного заболевания практически в восьмидесяти процентах случаев является гемолитический стрептококк группы А. «Вредный» микроорганизм за счет специфического фермента стрептокиназы разрушает окружающие себя ткани, тем самым нанося существенный вред организму.

  • Человеческий организм, чувствуя атаку противника начинает вырабатывать специфические белки, способные ликвидировать патологического агента. К сожалению, иногда «иммунные солдаты» путают собственные ткани организма с патогенными микроорганизмами, что приводит к ряду плачевных последствий.

К одним из них относятся поражения сердечно-сосудистой системы, почек. Из-за большого риска осложнений родители должны запомнить одно важное правило: лечение лакунарной ангины должно проводиться только специалистом.

Причин данного заболевания может быть великое множество. Ребенок может заболеть после непосредственного контакта с больным человеком или бактерионосителем. Иногда этому может способствовать инфекция, находящаяся в носо — или ротоглотке.

  • В связи с этим ни в коем случае нельзя оставлять без санации кариозные зубы или другие патологические очаги. Предрасполагающими факторами развития лакунарной ангины может стать переохлаждение, резкие перепады температуры, снижение иммунитета.

Симптомы лакунарной ангины

Лакунарная ангина в сравнении с другими разновидностями данного заболевания имеет более выраженные клинические признаки. При лакунарной ангине отчетливо проявляется симптомы недомогания, повышенной утомляемости, общей мышечной слабости. Температура тела, как правило, повышается до 39-40 градусов Цельсия, отмечаются сильные боли при глотании, озноб.

Данное заболевание сопровождается болью в суставах, повышенной потливостью, потерей аппетита. При пальпации врач определяет увеличенные поднижнечелюстные лимфоузлы. Во время осмотра врач отмечает гиперемированные миндалины, на поверхности которых расположен желто-белый налет.

Налет имеет вид отдельных очагов или же сплошной пленки. Как правило, специфический налет легко удаляется при помощи шпателя. У новорожденных и детей младшего возраста заболевание может сопровождаться расстройствами желудочно-кишечного тракта.

  • Проявляться это будет поносом или рвотой, а также болями в животе. Лакунарное ангина, лечение которой требует особой внимательности, представляет для ребенка сильную опасность. Во-первых, из-за сильной интоксикации у малыша могут появиться судороги, а также нарушение сердечного ритма.

Кроме этого без своевременного лечения, миндалины подвергаются обширному воспалению и в следствии отеку. Из-за патологически увеличенных миндалин ребенок не может нормально дышать. Это состояние может привести к развитию ложного крупа. К признакам последнего будет относиться лающий кашель, посинение носогубного треугольника, затрудненное дыхание ребенка.

Лечение лакунарной ангины

При развитии подобного состояния необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, а до ее приезда провести ряд неотложных мероприятий. При наличии в домашней аптечке супрастина или димедрола необходимо детям, младше трех лет дать ¼ таблетки, а детям более старшего возраста половинку таблетки одного из перечисленных лекарственных препаратов.

Следует настежь открыть окна, чтобы улучшить приток свежего воздуха. Пытайтесь как можно больше давать ребенку жидкости. Желательно поить малышей теплым молоком, разбавленным теплой минералкой без газов. По возможности сделайте ребенку паровую ингаляцию.

Подобная процедура проводиться следующим образом: в кастрюле смешиваются в одинаковых пропорциях ромашка, шалфей, сода и подсолнечное масло. Следует отметить, что вся эта смесь помещается уже в кипящую воду. После нескольким минут кастрюлю снимают с огня и аккуратно, не слишком близко поднося ребенка к полученному вареву, дают малышу подышать испарением.

  • Во время такого состояния необходимо стараться отвлечь малыша от происходящего. С этой целью можно использовать горячие ножные ванны, включить его любимый мультик или дать интересную игрушку.

Во врачебной практике медикам часто приходиться отдифференцировать лакунарную ангину от дифтерии. Это необходимость возникает, прежде всего, из-за того, что ангина, возникающая по причине развития дифтерии, является более опасной в эпидемиологическом состоянии.

Врач может заподозрить дифтерию уже при общем осмотре малыша. Маленькие пациенты, как правило, вялые, апатичные, они практически не двигаются, однако температурная реакция в этом случае слабо выражена. В отличие от лакунарной ангины при дифтерийной ангине миндалины покрыты грязно-серым налетом, который с трудом отделяется от поверхности.

  • Если при лакунарной ангине при снятии налета с миндалин их поверхность остается неизмененной, то при дифтерии в подобном случае обнаруживается эрозированный участок слизистой оболочки. Еще одним характерным отличаем лакунарной ангины от дифтерийной является преимущественно двусторонняя симптоматика первой, и односторонний характер последней.

При малейшем подозрении на дифтерию ребенок помещается в инфекционную больницу, с налетов миндалин берется мазок для бактериологического исследования. При обнаружении в биологическом материале дифтерийной палочки, маленькому пациенту выставляется диагноз дифтерия.

  • Обязательным исследованием у детей, страдающих подобным заболеванием, помимо взятия мазка для бактериологического исследования, является проведение общего анализа крови. По результатам последнего четко прослеживается существенное повышение количества лейкоцитов или, как говорят врач, нейтрофильный лейкоцитоз и отклонение от нормы в сторону увеличения скорости оседания эритроцитов.

Как уже было сказано, лакунарная ангина, лечение ее в частности, должно проводиться только под контролем врача. Обратиться к врачу следует хотя бы потому, что для лечения лакунарной ангины чаще всего необходим курс антибиотикотерапии, которые не могут быть подобраны без помощи специалиста.

Остановимся непосредственно на терапии лакунарного тонзиллита. Обязательным условием качественного лечения и быстрого выздоровления является постельный режим. Эта мера будет способствовать предупреждению осложнений, и препятствовать распространению инфекции среди окружающих.

Особенно важно при наличии других детей в семье ограничить их об больного братика или сестрички. У маленького пациента должна быть отдельная посуда и средства личной гигиены. Старайтесь давать ребенку побольше теплой жидкости. Врачи рекомендуют поить малышей морсами (в особенности клюквенным), компотами, киселями.

Также для этой цели подойдут фруктовые соки. Чай с лимоном теплое молоко с маслом. Многие родители жалуются, что во время лечения лакунарной ангиной многие детки не хотят ничего есть. Не стоит по этому поводу расстраиваться и стараться насильно кормить детей.

  • Отказ от еды является как бы вынужденной мерой организма. В подобном состоянии все силы организма направлены на устранение патологического агента, поэтому на прием и переваривание пищи отходят немного на другой план. Желательно стараться кормить кроху пюреобразной, хорошо усвояемой пищей.

Основными препаратами при антибиотикотерапии являются защищенные пенициллины. Иногда при резистентности к данной группе препаратов назначается амоксициллин или цефалексим. Курс лечения антибиотиками продолжается от пяти до семи дней.

Особое место в лечении лакунарной ангины занимает местная терапия, которая заключается в полоскании горла, аэрозольном распылении лекарственных препаратов на поверхность миндалин, а также их смазывание. Для полоскания горла можно использовать смесь соды с солью, настой ромашки или шалфея, а также раствор фурацилина, марганца.

Самыми известными препаратами для аэрозольного распыления являются ингалипт, гексорал. Для уменьшения боли в горле врачом назначаются средства для рассасывания, такие как фарингосепт, септифрил.

  • Лакунарная ангина, лечение которой помимо устранения возбудителя должно быть направлено и на уменьшение признаков интоксикации. С этой целью применяются такие жаропонижающие средства как парацетамол, аспирин, анальгин. Дозировка препарата зависит от возраста пациента. Как правило, в дополнении к этому врачом назначается витаминный комплекс.

Для профилактики возникновения лакунарной ангины следует оберегать ребенка от сквозняков или переохлаждений. По возможности следить за тем, чтобы ребенок не пил слишком холодные напитки и не «злоупотреблял» мороженным. Однако не стоит забывать про закаливающие процедуры, прогулки на свежем воздухе, которые способствуют повышению иммунитета.

При внимательном отношении к своему ребенку родители своевременно отмечают изменения в его состоянии и сразу же обращаются к врачу. Как правило, при раннем диагностировании и правильном лечении заболевание протекает относительно легко и не вызывает осложнений.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*