Средний отит: лечение, которое требует особого подхода

В периферическом отделе слухового анализатора выделяют 3 части:

  1. Наружное ухо, имеющее в своем составе раковину и наружный проход.
  2. Среднее ухо, которое включает барабанную полость вместе со слуховыми косточками, барабанную перепонку, пещеру с сосцевидным отростком и евстахиеву слуховую трубу.
  3. Внутренняя часть уха, которая включает звуковоспринимающую часть (улитку) и полукружные каналы.

Как видим, ухо имеет довольно сложное строение, что обуславливает сравнительно обширный перечень заболеваний, которым оно подвержено. Среди этих заболеваний наиболее часто встречается средний отит.

Несмотря на распространенность данной болезни, она является довольно серьезной, особенно это актуально в отношении детей. Опасность связана с тем, что при возникновении в ухе воспалительных процессов с присоединением гнойной инфекции могут пострадать абсолютно все составные среднего уха, что становится предпосылкой к возникновению тяжелых осложнений вплоть до стойкой потери слуха.

Также к числу осложнений среднего отита относятся энцефалит и менингит, которые, как известно широкому кругу людей, могут оканчиваться летальным исходом. Поэтому лечение среднего отита надлежит начинать в кратчайшие сроки и проводить в соответствии со всеми выданными предписаниями врача.

  • В связи с особенностями строения у детей-дошкольников среднего уха, именно они больше всего подвержены возникновению среднего отита.

Лечение, предпринятое своевременно, помогает остановить заболевание на ранних этапах и предупредить развитие любых осложнений, способных наложить тяжелый след на все будущее детей. Статистика сообщает о том, что практически 90 % детей до семи лет хоть раз болели острым отитом.

Симптомы среднего отита

При остром катаральном среднем отите больные могут сетовать на наличие заложенности в 1 или сразу обоих ушах.

  • У больных может складываться впечатление, что собственный голос исходит как бы «из бочки», или возникает аутоакузия, то есть голос слышится несколько усилено в голове. Но наряду с этими непривычными симптомами катаральный отит не сопровождается никакими болями.

Поскольку это заболевание часто является последствием обыкновенного ОРВИ, при проглатывании слюны или высмаркивании заложенность уха исчезает на короткий отрезок времени.

Тот же эффект дает закапывание в нос любых сосудосуживающих капель, которые не только снимают отек с обоих воспаленных глоточных устьев слуховых труб, но и улучшают вентиляцию и способствуют вытеканию жидкости из них. А при исчезновении всех симптомов ОРВИ исчезают и все симптомы отита.

  • Спустя кое-какое время без лечения среднего отита в полости уха может накапливаться патогенная микрофлора из-за блокирования оттока жидкости из нее. Это может вызвать начало нагноения, и отит становится гнойным, что проявляется в возникновении в барабанной полости гнойного воспаления.

Для приведенного заболевания уже характерно наличие «стреляющих» болей в ушах и значительное повышение температуры тела вплоть до 38°С.

Если и на этом этапе не предпринять лечения, то со временем гной прорвет барабанную перепонку и начнет вытекать. Этот процесс сопровождается понижением температуры и уменьшением боли, благодаря снижению давления на перепонку. У детей же переход катарального отита в гнойный происходит с угрожающей быстротой, буквально за 2-е суток, иногда даже быстрее.

Дети не всегда могут явно пожаловаться на боль, поэтому распознать у них средний отит, лечение которого во многом определяется видом, бывает порой сложно.

  • При наличии этого заболевания малыш может начать вскрикивать, продолжительно плакать, держаться за больное ухо, кроме того ему тяжело заснуть, а если это все-таки удается, то ребенок все же часто просыпается.

Когда подобные воспаления возникают часто, может произойти хронизация процесса, что также приведет к развитию осложнений. Хронические отиты протекают с несильно выраженной симптоматикой, но с медленным и неуклонным снижением слуха, при этом ткани височной кости могут со временем также захватываться в патологический процесс.

При часто повторяющихся средних отитах нередко развивается адгезивный (слипчивый) отит. Для него характерно образование в барабанной полости различных рубцов и спаек, что вызывает «замуровывание» слуховых косточек. Результатом таких процессов является прогрессивное и быстрое снижение слуха, которое можно устранить хирургическим вмешательством.

Факторы, нередко способствующие развитию заболевания

Среднее ухо и полость носоглотки сообщаются слуховой или евстахиевой трубой, функции которой заключаются в необходимой вентиляции барабанной полости, выравнивании уровня давления в ней и осуществлении дренажа среднего уха.

Как только в носу воспаляется слизистая оболочка, внутреннее или глоточное устье слуховой трубы блокируется. Это вызывает застаивание жидкости в барабанной полости и отсутствие проникновения из верхних дыхательных путей воздуха в эту полость.

  • Таким образом, заболевание прогрессирует. В результате таких процессов как раз и появляется заложенность в ушах и снижается слух, так как ухо из-за блокировки слуховой трубы лишено возможности выравнивать давление.

Лечение среднего отита чаще всего требуется детям, так как именно они особенно сильно подвержены поражению этим заболеванием.

Поскольку у детей слуховая труба весьма короткая, а слизистая оболочка, устилающая барабанную полость, еще не окончательно сформирована, микроорганизмам легко проникнуть и развиваться в среднем ухе.

Прежде всего, от среднего отита страдают дети, имеющие инфекционные процессы в носовых пазухах или аденоидное разрастание. Поэтому эти заболевания требует особо тщательного лечения у малышей, дабы не возникло необходимости в лечение среднего отита.

У взрослых людей механизм болезни можно проследить в следующих 2-х случаях:

  •  При долгих авиаперелетах. В подобных ситуациях давление в средине барабанной полости значительно выше, чем атмосферное, поэтому при глотании устья евстахиевых труб открываются, и воздух имеет возможность попадать в барабанную полость, что помогает выровнять давление и заложенность ушей ненадолго исчезает.
  •  При погружениях на большую глубину. В подобных ситуациях работает обратный механизм. Для выравнивания давления между барабанной полостью и окружающей средой нужно наоборот нагнетать воздух в полости, закрыв нос.

Это снизит внешнее давление, что устранит давящую боль в ушах, которая является результатом чрезмерного напряжения на барабанные перепонки.

  • Возникновению среднего отита, лечение которого требуется незамедлительно, кроме возрастного фактора способствует и ряд других:
  1. Пониженный иммунитет;
    2. Переохлаждения;
    3. Наличие каких-либо хронических заболеваний.

Диагностика среднего отита

Для диагностики среднего отита используется отоскопия (осмотр ЛОР-инструментами барабанной перепонки). Так, при наличии экссудативного отита врач видит выпячивание перепонки, ее переполнение кровью и сглаженность контуров. Таким же образом, ЛОР замечает перфорацию перепонки и выделение гноя при тяжелой форме гнойного отита.

Профилактика заболевания

Как уже упоминалось выше, средний отит достаточно часто развивается на фоне обыкновенных ОРВИ или простуд. Соответственно, для предотвращения необходимости в лечение среднего отита необходимо вовремя устранять симптомы простудных заболеваний.

  • Так, для того чтобы ликвидировать отек слизистой носа, результатом которого становится насморк и заложенность носа, нужно использовать сосудосуживающие средства.

Профилактика среднего отита подразумевает постоянную борьбу с гайморитом, ринитом, болезнями, которые могут провоцировать развитие гнойного отита и удаление аденоидов.

Для того чтобы не причинить себе вред, нужно научиться самому и научить собственных детей правильно сморкаться, то есть набрав воздух необходимо выдувать его в меру сильно сначала через одну ноздрю, предварительно зажав другу, а затем через другую, предварительно зажав первую.

Если этого не делать и высмаркиваться через обе ноздри одновременно, то в слуховые трубы может попадать инфицированная микроорганизмами слизь из носовых пазух и вызывать развитие среднего отита. Лечение всегда должно начинаться с профилактики, поэтому при возникновении 1-х же подозрений на наличие среднего отита нужно немедленно обращаться к врачу.

Возможные осложнения в отсутствии лечения среднего отита

Катаральный отит без своевременного медицинского вмешательства со временем может перетекать в гнойный отит, который, как уже упоминалось, вызывает разрыв в барабанной перепонке, и как результат этого значительное снижение слуха, а нередко и поражение слухового нерва.

  • Гнойный отит может провоцировать развитие мастоидита, то есть воспаления слизистой ячеек сосцевидного отростка. Это достаточно опасное осложнение, которое требует срочного проведения операции.

Проникновение инфицированного гноя в полость черепа является серьезным поводом для возникновения опасения, так как такие процессы несут резальную угрозу для жизни. Одним из таких осложнений гнойного отита является гнойный менингоэнцефалит, который, к сожалению, достаточно часто заканчивается летальным исходом.

Одним из видов осложнений среднего отита является холеостеатома, при наличии которой наблюдается за барабанной перепонкой рост особого типа ткани. Если процесс вовремя не остановить, то эта ткань может целиком заблокировать ухо и вызвать потерю слуха.

  • В редких случаях средний отит осложняется разрушением мельчайших слуховых косточек и переходом на сосцевидный отросток (кость, которая располагается за ухом) инфекционного процесса.

Итак, мы видим, что любое острое состояние должно вовремя лечиться под контролем хорошего специалиста. Поэтому далее мы рассмотрим именно лечение среднего отита.

Средний отит: лечение традиционными и народными методами

Прежде всего, нужно подметить, что неправильное лечение может привести к переходу отита в хроническую форму и вызвать развитие осложнений, поэтому еще раз настоятельно рекомендуем вам обращаться к врачам.

  • Такие отиты будут лечиться на порядок труднее, чем острые, а их результатом может стать постоянная потеря слуха и снижение качества жизни человека из-за этого. Хронические формы отита, возникшие благодаря самолечению или неправильному лечению, в подавляющем большинстве всех случаев требуют проведения сложных хирургических манипуляций.

Для лечения средних отитов используются антибиотики, антисептики и сульфаниламидные препараты. Если течение болезни сопровождается высокой температурой, то показано применение амидопирина или аспирина.

  • Для уменьшения болевого синдрома возможно закапывание в ухо теплого 96 % спирта. Если же острый отит переходит в гнойный, то любые закапывания стоит немедленно прекратить.

Хотя заболевание встречается сплошь и рядом, но его лечение до сих пор спорно. Большая часть дискуссий разворачивается именно вокруг использования антибиотиков и длительности их принятия.

Например, если средний отит, лечение которого необходимо ребенку младше 2 лет, протекает в тяжелой форме и существует риск развития инфекционных осложнений, то врач в обязательном порядке назначает только антибиотики.

В случаях, когда ребенок уже старше 2 лет, а отит протекает в легкой форме, то спектр применяемых лекарственных средств значительно расширяется. Некоторые специалисты начинают лечение все с тех же антибиотиков, поскольку достоверно узнать сможет ли заболевание пройти самостоятельно и без осложнений.

  • Другие специалисты считают более рациональным понаблюдать немного за ребенком, потому что в 80 % случаев отит проходит сам по себе, без применения лекарственных препаратов.

Оба мнения имеют право существовать, так как не только отит, но и нерациональное использование антибиотиков может давать различные побочные эффекты и осложнения. Кроме того, в пользу ограничения назначения антибиотиков говорит и то, что частое их использование приводит к развитию у патогенной микрофлоры устойчивости к ним.

  • Для устранения самого неприятного симптома отита, боли, назначаются противовоспалительные средства, например, темпалгин, тайленол, ибупрофен и прочие подобные препараты. Детям не рекомендуется давать аспирин в любых целях, так как этот препарат может спровоцировать развитие тяжелых аллергических реакций вплоть до синдрома Рея.

Облегчению боли также способствует использование местного тепла в виде компресса или грелки. Но все же во избежание ожогов не стоит оставлять грелку на ухе на ночь.

  • Сегодня уже разработаны и успешно применяются на практике ушные капли для снятия ушной боли. Но их ни в коем случае не стоит использовать при наличии отверстий в барабанной перепонке. Поэтому до начала применения каких-либо средств нужно непременно проконсультироваться у ЛОРа, особенно если речь идет о больном ребенке.

Для того чтобы дать воздуху возможность попасть в полость уха может понадобиться катетеризация. Процедура необходима при наличии большого скопления в барабанной полости жидкости и связанного с этим ухудшения слуха.

Катетеризация среднего уха – манипуляция, которая состоит во введении тоненькой трубочки (катетера) в среднее ухо сквозь такой же тоненький разрез. Естественно, операция проводиться под общей анестезией. Кроме того, средний отит, лечение которого требует катетеризации, может также требовать удаления аденоидов.

  • Суть процедуры катетеризации состоит в эвакуации из среднего уха густой жидкости, что способствует улучшению слуха. Зачастую катетер оставляют в ухе на срок от 6 до 12 месяцев. Он удаляется самостоятельно по мере заживления проделанного в барабанной перепонке отверстия.

За тот срок, что катетер остается в полости уха проходимость евстахиевой трубы может постепенно восстанавливаться, что влечет за собой прекращение накапливания жидкости в барабанной полости.

  • Также операция катетеризации позволяет ввести в полость и слуховую трубу некоторые необходимые лекарственные препараты, к примеру, антибиотики, ферменты или стероидные гормоны, что также направленно на улучшение функционирования слуховой трубы и восстановление слуха.

Врачи рекомендуют своим пациентам проводить массаж глоточного отверстия евстахиевой трубы пальцами. Это позволяет оценить состояние устья трубы и не дать образоваться рубцам и спайкам на них и аденоидах.

При серьезном ухудшении среднего отита, лечение может производиться при помощи мирингопластики. Суть процедуры состоит в разрезе барабанной перепонки и внедрении в ее полость трубочки для облегчения оттока гноя. Это способствует тому, что гной не засыхает в среднем ухе и имеет возможность выходить наружу.

Самолечение. Когда оно уместно?

В домашних условиях можно предпринимать попытки лечения среднего отита катарального типа. Для этого часто бывает достаточно использовать сосудосуживающие средства для носа около 5 – 7 суток согласно инструкции по применению.

Но нельзя пользоваться этими препаратами дольше недели, так как это может спровоцировать развитие так называемого медикаментозного ринита, то есть разовьется привыкание к лекарственному препарату, и насморк вообще не будут проходить.

  • Во время простудных заболеваний, как ни странно полезно после еды жевать жевательную резинку. Это необходимо не столько для профилактики кариеса, сколько для повышения слюноотделения, а значит, и частоты глотания слюны. Это в свою очередь сильно помогает открыться слуховой трубе и вывести накопившуюся в барабанной полости жидкость.

Также медики рекомендуют самостоятельно «продуваться», то есть зажимать нос рукой и нагнетать воздух усилием в носовую полость и носоглотку. Об успешности процедуры свидетельствует характерный щелчок в ухе.

  • Конечно же, во время лечения среднего отита лучше воздержаться от продолжительных прогулок и оставаться в постели.

Гнойный отит, как вы уже, наверное, поняли, является экстренной ситуацией, которая не терпит отлагательства. Особенно это актуально в отношении детей. Поэтому все самостоятельное лечение среднего отита гнойного типа заключается в скорейшем обращении к врачу в любое время суток.

До приезда бригады скорой помощи нужно в наружный слуховой проход ввести ватный тампон, который смочен борным спиртом. Это улучшит кровообращение в местных тканях.

  • Больное ухо держат в тепле, не проводят с ним никаких процедур, в том числе и чистку, не допускают попадания в него воды. Во время болезни не лишним будет употреблять много жидкости и при необходимости противоаллергические средства.

Средний отит, лечение которого проводится в стационаре, может потребовать использования не только антибиотиков в привычной для всех форме таблеток и капсул, но и в виде капельниц для внутривенного введения, кроме того иногда врачи вынуждены прибегнуть к небольшой операции – парацентезу.

  • Суть данной процедуры заключается в осуществлении небольшого надреза на барабанной перепонке с целью выведения из полости гноя. Уже через несколько минут после проведения парацентеза пациент чувствует значительное облегчение, а через сутки нормализуется и температура тела.

Своевременное и правильное лечение среднего отита позволяет вылечиться в кратчайшие сроки и больше не беспокоиться о возможности рецидивов.

Но если заболевание все же перешло в хроническую стадию, то таким пациентам вряд ли удастся обойтись без специальных санирующих процедур, которые сегодня позволяют не только сохранить, но и в большей части восстановить слух у больных.

Народные средства

Средний отит можно лечить народными методами, например, с помощью настойки из 200 мл обыкновенной водки и 2-х столовых ложек листьев мяты. Смесь нужно настаивать неделю, а затем процедить. Полученной настойкой закапывают больное ухо примерно раз в 3 часа по 3 – 4 капли.

Также в народе популярна настойка из околоплодника грецкого ореха от среднего отита. Лечение проводят также с помощью настойки календулы, чистотела, эхинацеи и софоры японской.

  • Очень эффективны методы физического воздействия на больное ухо, например, соллюксом, синей лампой, УВЧ, компрессы и т.д., поскольку сухое тепло при частом использовании помогает организму быстрее справиться с инфекцией.

При хроническом гнойном отите хорошо себя зарекомендовала теплая водка, которой нужно ежедневно в течение недели по утрам промывать ухо. После такой терапии уже на 2 – 3 день у 60 – 70 % больных наблюдается остановка вытекания гноя.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*