Наружный отит: лечение, симптомы, профилактика

Под наружным отитом подразумевается воспалительный процесс непосредственно в области наружного слухового прохода. Выделяют два варианта наружного отита: диффузный и ограниченный. Диффузный отит делится на грибковый, бактериальный и аллергический.

Клинические симптомы ограниченного наружного отита проявляются воспалением волосяного фолликула или фурункулом. При наружном осмотре фурункул не визуализируется, однако больной может жаловаться на болезненные ощущения, которые имеют склонность к усилению во время разговора, жевания или пальпации.

Как правило, через пару дней гнойник созревает и лопается, боль при этом заметно уменьшается. В случае возникновения диффузного наружного отита патологический процесс распространяется на весь слуховой проход.

Этиологическим фактором развития данного заболевания является инфекция. Наиболее частыми возбудителями считаются золотистые стафилококки, второе место в данном рейтинге занимают гемолитические стрептококки, на третьем месте – грибковая инфекция. Зная причину возбудителя, можно подобрать качественное лечение наружного отита.

Предрасполагающими факторами к развитию данного воспалительного заболевания считаются царапины, ранки слухового прохода, а также его повышенная увлажненность. Кроме этого к факторам риска относится анатомически узкий слуховой проход, хронический средний отит.

В последнем варианте в слуховой проход постоянно проникает гнойное отделяемое, что способствует внедрению инфекционных агентов в кожу. Отмечены случаи появления наружного отита у людей, имеющих предрасположенность к себорейному дерматиту, экземе. Зачастую к данному заболеванию может привести некачественный туалет слухового прохода, а также самостоятельное удаление серной пробки.

  • Самостоятельное проведение данной процедуры очень часто приводит к мацерации кожи, что способствует нарушению естественного кожного барьера и тем самым способствует проникновению инфекции в организм.

Из всех возрастных групп в наибольшей зоне риска по возникновению данной патологии находятся дети. К возможным причинам внешнего отита относятся состояния, сопровождающиеся понижением иммунитета, одним из таких заболеваний является сахарный диабет.

Симптомы наружного отита

Для наружного отита характерна специфическая клиническая картина, поэтому диагностика данного заболевания, как правило, не вызывает трудностей. При возникновении описываемой патологии характерны следующие клинические симптомы: слуховой проход воспален, его просвет заполнен большим количеством серозного инфильтрата.

  • В острой стадии осмотреть внутренние отделы слухового прохода практически невозможно. Даже малейшее прикосновение к области уха доставляет пациенту неприятнейшие болевые ощущения. Характерным признаком наружного отита является значительное усиление боли при пальпации в области козелка.

При неосложненном течении есть возможность осмотра внутренних отделов слухового прохода, в частности барабанную перепонку. При данной патологии практически не наблюдается потеря слуха или отмечается незначительное отклонение его от нормы.

Эта особенность позволяет дифференцировать его от среднего отита, при котором также происходит инфицирование кожи слухового прохода. В некоторых случаях можно пропальпировать увеличенные пред — и заушные лимфоузлы, а также отметить ороговевание и шелушение эпителия.

Наиболее тяжелой формой является опасный злокачественный наружный отит, который развивается у людей страдающих иммунодефицитом. При его возникновении помимо сильных болей будет характерна общетоксическая реакция организма. Будет отмечаться повышенная температура, озноб, слабость.

При наличии подобных симптомов, пациентам помимо стандартных диагностических исследований обязательно проводится анализ крови на глюкозу. Делается это, прежде всего для выявления диабета, который и является причиной осложненной формы наружного отита. Пациенты с данной патологией подлежат срочной госпитализации.

Диагностика наружного отита основывается на данных анамнеза (боли в области уха обыкновенно различной степени выраженности, ощущение давления, наличие зуда в слуховом проходе, гнойные выделения, занятие предшествующими заболеванию водными видами спорта), а также физического обследования. С целью уточнения диагноза можно использовать отоскопию, микробиологическое исследование, тимпанометрию.

Лечение наружного отита

Лечение наружного отита должно проводиться только под контролем квалифицированного специалиста. Наружный отит, лечение его требует своевременного обращения и качественной диагностики. Первоначально терапия направлена на подавление болевого синдрома.

Непосредственно с этой целью назначаются анальгетические средства, согревающие компрессы. Этиологическая терапия, то есть лечение, связанное с ликвидацией возбудителя, будет заключаться в антибиотикотерапии. Предпочтение отдается антибактериальным препаратам широкого спектра действия.

  • В случаях закупорки слухового прохода его содержимое удаляется под контролем операционного микроскопа. После очистки полости слухового прохода от серозного содержимого, врач переходит к осмотру барабанной перепонки.

Конечным этапом является выбор и введение в ухо лекарственных препаратов, которые, как правило, представляют собой комбинации антибиотиков и стероидов. Фармакологически препараты для местного лечения наружного отита выпускаются в форме мазей, капель или кремов.

Особую осторожность следует проявлять при назначении антибиотиков пациентам с перфорацией барабанной перепонки. Связано это, прежде всего с тем, что побочным эффектом некоторых антибактериальных средств является ототоксичность. Вследствие чего, попадание их в среднее ухо может с течением времени привести к необратимой потере слуха.

Если заболевание протекает без осложнений, то после основательной и тщательной обработки слухового прохода требуется лишь короткий курс назначения антибактериальных и стероидных капель.

  • В тяжелых случаях, при значительной отечности, в слуховой проход вводится тампон, пропитанный восьми процентным ацетатом алюминия или глицерином и ихтиолом. Данные тампоны должны подвергаться ежедневной смене.

Вот перечень основных групп препаратов, используемых для лечения наружного отита: анальгетики, подкисляющие средства, местные антибиотики, антибактериальные препараты, используемые для системного назначения.

  • Первая группа препаратов назначается практически всем пациентам, так как боль являются неотъемлемой спутницей наружного отита. Чаще всего используют нестероидные противовоспалительные препараты, которые снимают болевой синдром и уменьшают воспаление и отечность.

Обычно врачи назначают парацетамол или ибупрофен, но иногда, при выраженном болевом синдроме назначается комбинация ненаркотических препаратов совместно с опиатами.

  • Вторая группа препаратов применяется с целью создания в наружном слуховом проходе кислой среды, которая крайне неблагоприятна для роста патогенной микрофлоры. Чаще всего препараты данной класса используются при поражении кожи грибковой инфекцией.

Наиболее популярным препаратом из данной группы является раствор уксусной кислоты. Выпускаемый в форме ушных капель, данный препарат отлично помогает при легких бактериальных и опасных грибковых инфекциях кожи наружного слухового прохода.

  • Неплохие результаты дает комбинация двух процентного раствора уксусной кислоты с гидрокортизоном, который в свою очередь способен оказывать антиаллергический, противозудный и противовоспалительный эффекты.

При тяжелых грибковых поражениях отлично действуют сочетания уксусной кислоты с местными антимикотическими средствами, к примеру с клотримазолом. В домашних условиях альтернативу фармацевтическим подкисляющим средствам может создать смесь уксуса, спирта и дистиллированной воды в соотношении два к одному к одному.

Как уже было отмечено антибиотики считаются золотым стандартом в лечении наружного отита. В некоторых случаях возможны их комбинации с глюкокортикостероидами. Наиболее безопасными и действенными препаратами в данной ситуации являются антибиотики класса фторхинолонов.

  • Самыми известными и распространёнными их представителями считаются ципрофлоксацин и офлоксацин. Препараты данной группы не обладают ототоксичекимдействием. В результате чего могут назначаться пациентам с перфорированной барабанной перепонкой.

Пероральное назначение антибиотиков применяется лишь в случаях тяжелого или осложненного течения наружного отита. Препаратам выбора является ципрофлоксацин. Следует отметить, что одномоментное использование антибиотиков местно и для системного применения не влияет на результат лечения.

  • В случае ограниченного отита требуется хирургическое лечение, которое будет заключаться в разрезе и дренировании абсцесса.

Отоларингологи предупреждают своих пациентов о необходимости предохранения ушей от возможного попадания влаги на срок не менее двух недель после выздоровления. Во время водных процедур слуховой проход необходимо закрыть тампоном, пропитанным вазелином.

Как правило, при качественном уходе и правильно подобранной терапии наружный отит разрешается без каких-либо осложнений. Уже ко второму дню от начала лечения наружного отита пациент отмечает улучшение состояния и отсутствие болевых ощущений.

К десятым суткам возможно полное выздоровление. Осложнением данного заболевания может стать лимфаденит, при котором обязательно назначение системной антибиотико — терапии, а также хондрит, который чаще всего возникает у пациентов недавно сделавших пирсинг.

Профилактика наружного отита

В качестве профилактики данного заболевания должны соблюдаться следующие правила. Пациенты, страдающие рецидивами наружного отита, обязаны во время купания и плавания использовать специальные беруши.

  • Не менее эффективным методом профилактики является применение подкисляющих средств непосредственно после каждой водной процедуры. Желательно не допускать попадание и скопление влаги в слуховом проходе. Повышенное внимание следует уделять уходу за ушами.

Отоларингологи неодобрительно относятся к чистке слухового прохода ватными палочками. По статистике, большинство травм слухового прохода и непосредственно барабанной перепонки происходит из-за часто неправильного использования данных средств гигиены.

Врачи настоятельно рекомендуют удалять только ту часть ушной серы, которая находится на глубине не более одного сантиметра от отверстия наружного слухового прохода.

При соблюдении этих нехитрых советов можно существенно снизить риск возникновения наружного отита и предостеречь себя от последствий данного заболевания.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*