Гайморит: лечение без прокола в домашних условиях

Иногда можно столкнуться с такой неприятной ситуацией, когда самый обычный насморк оборачивается серьезными неприятностями. Ожидающееся улучшение не наступает, более того, отделение слизи из носа не прекращается, начинает болеть голова.
Пациент обращается за помощью к ЛОР-специалисту, которого в обиходе называют ухо-горло-носом. После кратковременного инструментального осмотра ЛОР-врач делает заключение – у пациента гайморит. Ниже будут рассмотрены причины, развитие и симптомы гайморита.
В подавляющем большинстве случаев насморк представляет собой инфекционный процесс, когда на слизистой оболочке носовых ходов происходит внедрение и размножение болезнетворных микроорганизмов, бактерий и вирусов. При этом слизистая оболочка отекает и начинает в избытке выделять слизь. Внешне это проявляется заложенностью носа и истечением слизи из носовых ходов.

  • Слизь, которую в простонародье именуют соплями, вначале жидкая и бесцветная, а затем она густеет и зеленеет. Последние признаки говорят о далеко зашедшем воспалительном процессе и являются поводом для беспокойства относительно дальнейшего лечения гайморита.

Патология еще усугубляется и тем, что зачастую непосредственно в процессе высмаркивания слизи в носовых ходах создается повышенное давление. Это способствует частичному попаданию слизи в гайморовы пазухи. Вместе со слизью в пазухи попадает инфекция, в результате чего развивается гайморит – воспаление гайморовых пазух.

Что же представляют собой эти пазухи? Гайморовы пазухи – это расположенные в толще верхнечелюстных костей парные полостные образования, через которые проходит воздух во время носового дыхания. Функции этих пазух многообразны – они увлажняют и согревают выдыхаемый воздух, создают оптимальное давление в воздухоносных путях, формируют тембр голоса.

Сообщаются гайморовы пазухи с внутренней частью носа посредством небольших отверстий. Плотно сращенная с прилегающими костями слизистая оболочка выстилает всю внутреннюю поверхность гайморовых пазух.

В зависимости от интенсивности процесса гайморит, лечение которого будет рассмотрено ниже, бывает хроническим и острым. Острый гайморит протекает с вовлечением в патологический процесс всего слоя слизистой оболочки с подлежащей соединительной тканью и сетью кровеносных капилляров.

  • Хронический гайморит характеризуется поражением подслизистого слоя и костных стенок гайморовых пазух. Чаще всего хронический гайморит является осложнением острого гайморита в результате его неэффективного лечения.

В зависимости от причины и путей распространения инфекции гайморит бывает риногенный (из внутренней части носа), этим гайморитом болеют преимущественно взрослые, гематогенный (с током крови), одонтогенный (при патологии верхнечелюстных зубов), травматический.

Кроме того, выделяют следующие патологические состояния, способствующие развитию гайморита:

  • Инфекционный процесс вследствие заражения бактериями, вирусами и грибками
  • Аллергические состояния
  • Нарушение тонуса мелких кровеносных сосудов в носовых ходах и воздухоносных пазухах
  • Избыточное образование гноя и слизи
  • Утолщение слизистой оболочки воздухоносных пазух с последующим формированием полипов
  • Некроз (омертвение) структур пазухи вследствие воздействия инфекции и других травмирующих агентов
  • Атрофия, истончение слизистого слоя при хроническом гайморите

Острая и хроническая формы гайморита

Острый гайморит протекает бурно, при нем отмечается обильное истечение густой слизи из носовых ходов, сильная головная боль, давящая и распирающая боль в проекции гайморовых пазух.

Пациент жалуется на общую слабость и полное снижение работоспособности. Острый гайморит, лечение которого не проводилось, спустя некоторое время переходит в постоянный, хронический.

  • Болевой синдром уменьшается, но нос остается заложенным и по-прежнему болит голова. Чтобы облегчить состояние, некоторые пациенты применяют капли, которые суживают сосуды слизистой оболочки.

Но при постоянном использовании этих капель гайморит не только не проходит, но даже усугубляется, слизистая оболочка утолщается и никак не реагирует на лекарственные средства.

Воспаление воздухоносных пазух при хроническом гайморите обусловлено наличием очагов «дремлющей» инфекции. При воздействии провоцирующих факторов (холодный воздух, сопутствующие заболевания, употребление спиртных напитков) инфекция активизируется, что приводит к поражению слизистой оболочки гайморовых пазух и резкому выделению слизи.

В дальнейшем на пораженной слизистой оболочке формируются полипы, для удаления которых может потребоваться оперативное лечение гайморита. Со временем хронический гайморит может привести к обонятельным расстройствам, при которых пациент полностью или частично не воспринимает запахи.

Факторы риска развития гайморита

Образующаяся в воздухоносных пазухах слизь дренируется во внутреннюю часть носа через соустья, представляющие собой небольшие отверстия.

Из-за отека слизистой оболочки узкий просвет этих отверстий может закрываться, при этом дренаж слизи из пазух нарушается, она накапливается в полостях, что приводит к воспалению нежной слизистой оболочки и развитию гайморита, лечение которого является длительным процессом.

  • Чаще всего гайморит возникает из-за предшествующей острой респираторной вирусной инфекции, хронического насморка. При этих заболеваниях слизистая оболочка внутренней части носа отекает, утолщается и воспаляется.

Накопившаяся в избыточном количестве слизь является хорошей средой питательной для болезнетворных микробов. В последующем из-за деятельности этих микробов изменяется характер отделяемого, вместо слизистого оно становится гнойным.

Именно патологическая микрофлора в большинстве случаев является непосредственной причиной возникновения и развития гайморита, лечение которого потребуется в дальнейшем.

Эта микрофлора может быть представлена стрептококками, стафилококками, палочкой Пфейфера, простейшими одноклеточными организмами, вирусами и грибками. В гайморовы пазухи они заносятся непосредственно с током крови или со слизью из полости носа.

Этиологические факторы возникновения гайморита

  • Слабая иммунная система
  • Позднее и нерациональное лечение простудных заболеваний, гриппа и насморка, патология верхнечелюстных зубов
  • Гипертрофия и отек слизистой оболочки носа, полипы, аденоиды и другие состояния, приводящие к особенному затруднению дыхания через нос
  • Пороки развития внутреннего носа
  • Неблагоприятные климатические условия – холодный и влажный воздух
  • Врожденные или приобретенные анатомические дефекты носа
  • Различные инфекционные заболевания у детей и у взрослых
  • Аллергические процессы
  • Воспалительные процессы в других отделах человеческих верхних дыхательных путей с поражением глотки, миндалин и внутреннего носа, приводящие к появлению очагов «дремлющей» инфекции

Максимальный уровень заболеваемости гайморитом отмечается весной или осенью. Среди возрастных категорий у молодых людей гайморовы пазухи поражаются намного чаще, чем у лиц преклонного возраста.

Признаки гайморита

Чаще всего гайморит имеет обыкновение протекать у человека с такими признаками как общая слабость, сильное снижение работоспособности, неприятные головные боли, затруднение носового дыхания, ощущение тяжести, болезненность в проекции гайморовых пазух, наличие слизистых и неприятных гнойных выделений из носа, довольно высокая температура в пределах от тридцати семи — тридцати восьми градусов.

  • Если у пациента болит голова, заложен нос и общая слабость, то с большой степенью уверенности можно сказать, что у него гайморит, лечение которого должно быть комплексным.

Особенности боли при гайморите заключаются в том, что в утренние часы она почти не беспокоит пациента, но к концу дня становится максимальной. Боль сопровождается другими негативными проявлениями в виде болезненности и ощущения тяжести в носовой и щечной области.

  • Иногда при гайморите отмечается отечность и покраснение щек, верхнего и нижнего века. Из глаза на стороне пораженной гайморовой пазухи текут слезы, пациент не переносит яркий свет.

Со временем повышается температура, появляется общая слабость. Больной гайморитом быстро утомляется, плохо воспринимает запахи, быстро устает, плохо спит, мало ест. На фоне этих признаков у него наблюдается повышенное выделение слизи и неприятного гноя из носа, при этом крылья носа и область гайморовых пазух болезненны.

Различные варианты острого гайморита протекают в среднем от 2 нед. до 2 мес. при необходимом условии, что лечение гайморита проводится адекватно.

Хронический гайморит сопровождается длительным кашлем в ночное время. Мокрота обыкновенно при этом не отделяется, и кашель может сохраняться в течение продолжительного времени, несмотря на лечение общепринятыми методами.

Этот кашель является типичным симптомом хронического гайморита, возникает он из-за раздражения задних отделов глотки гноем, дренирующимся из воспаленной гайморовой пазухи. Диагностику и лечение гайморита проводит врач – отоларинголог.

Диагностические исследования при гайморите

Диагноз «гайморит» ставится ЛОР врачом на основе визуального осмотра внутреннего носа при помощи специального инструментария, который вставляется в ноздрю, а затем расширяется.

  • В последующем с целью уточнения диагноза проводят рентгенологическое исследование гайморовых пазух. На полученной рентгенограмме в пользу гайморита говорит характерное затемнение между глазницей и верхнечелюстной костью. Это затемнение на рентгенологическом снимке характеризуется белым цветом.

При гайморите возможна и самодиагностика – для этого нужно сначала принять вертикальное положение, а затем наклониться кпереди. Если при этом появляется тупая боль в лобной области и в проекции гайморовых пазух, то у пациента гайморит, лечение которого проводит ЛОР-специалист. Иногда боль может иррадиировать в верхнечелюстные зубы, что тоже является доказательством гайморита.

Медикаментозное и хирургическое лечение гайморита

Антибиотики обязательно применяются в лечении острого гайморита. В настоящее время эффективность некоторых антибактериальных препаратов позволяет уничтожить инфекцию в трехдневный срок.

Это препараты из группы так называемых макролидов – макропен и зитролид. Выпускаются они в капсулах, а принимаются по 1 капсуле ежедневно перед приемом пищи. Капсула обязательно запивается водой.

  • Ампициллин, цефалексин, амоксициллин и прочие для лечения гайморита применяются давно, но с течением времени не утратили свою эффективность. Назначая какой-либо антибиотик, врач ориентируется на течение гайморита и особенности организма пациента, наличие или отсутствие противопоказаний.

Суживающие сосуды лекарства (отривин, галазолин, назол) способствуют уменьшению отека слизистой оболочки, однако постоянное использование этих препаратов не целесообразно. Иногда гайморит развивается вследствие какого-либо аллергического процесса.

  • При этом в таких случаях для грамотного лечения гайморита пациент принимает антиаллергические препараты – тавегил, супрастин, кларитин, зиртек, цетрин, кларотадин.

При всей своей эффективности в борьбе с инфекцией антибиотики не лишены побочных действий, к которым относят негативное влияние на человеческую иммунную систему, ослабленный иммунитет может стать причиной повторных случаев (рецидивов) гайморита.

Если есть такая опасность, отоларингологи назначают синуфорте, действующей субстанцией этого лекарства является экстракт цикламены, это растение облегчает дыхание, очищает дыхательные пути человека от слизи и гноя, усиливает сопротивляемость организма инфекции.

  • Длительное использование синуфорте не вызывает зависимости, что очень важно для лечения гайморита с хроническим течением.

Синуфорте принимают ежедневно однократно продолжительностью от шести до восьми дней как в изолированном виде, так и в разнообразной комбинации с другими лекарствами.

При неосложненных случаях гайморита производят удаление содержимого из гайморовых пазух с помощью гибкого катетера. Пациент принимает горизонтальное положение на спине. Врач подсоединяет к одной ноздре гибкий катетер для нагнетания раствора фурацилина, а к другой – трубку для отсоса.

Эту процедуру называют методом кукушки, так как во избежание попадания раствора в дыхательные пути пациент должен непрерывно произносить «ку-ку». Поступающий фурацилин очищает дыхательные пути и воздухоносные пазухи, а во время отсасывания в носу и пазухах создается разрежение, это способствует эвакуации слизи и гноя.

Этот метод далеко не всегда приводит непосредственно к желаемому результату при активном лечении гайморита, к тому же «кукушка» довольно часто сопряжена с болями и неприятными ощущениями внутри гайморовых пазух.

Наряду с проводимым антибактериальным лечением в ряде случаев врач осуществляет прокол воспаленной гайморовой пазухи. Такой прокол врачи называют пункцией, это простой метод, не требующий особо высокой квалификации исполнителя.

  • Берется проволочный стержень с намотанной на него и обработанной лидокаином ватой. С помощью лидокаина и ваты, введенной в нос через ноздрю, врач проводит местное обезболивание.

Затем специальной длинной иглой осуществляется прокол перегородки между гайморовой пазухой и непосредственно носовым ходом. Затем к игле подсоединяется шприц с физраствором для промывания гайморовой пазухи.

Таким образом, с целью предупреждения попадания физраствора в дыхательные пути пациент сидит с открытым ртом, через рот непосредственно в подставленную емкость стекает содержимое из гайморовых пазух после наполнения их физраствором. После окончания процедуры в полость гайморовой пазухи вводят диоксидин с целью предупреждения дальнейшего скопления гноя.

  • Очень действенными в лечении гайморита являются физиотерапевтические процедуры – УВЧ, соллюкс. Для облегчения самочувствия при гайморите достаточно провести эти процедуры пят – семь раз.

При своевременном лечении гайморита выздоровление может наступить спустя семь дней. Продолжительность лечения хронического гайморита намного больше, здесь наряду с лекарствами может потребоваться оперативное вмешательство.

В ходе проводимого вмешательства проделывают специальное отверстие между гайморовой пазухой непосредственно и верхнечелюстной областью.

При этом через проделанный в полости рта разрез удаляют гной из гайморовой пазухи. Поле формирования отверстия производят зашивание разреза. Через это отверстие будет дренироваться гнойное содержимое из гайморовой пазухи. Восстановительный послеоперационный период составляет около 2 нед.

Лечение гайморита в домашних условиях

Благоприятный исход гайморита наступит тем раньше, чем быстрее будет начато лечение гайморита. Если болезнь приняла затяжное течение с осложнением, пациента нужно госпитализировать в стационар.

  • Все проводимые терапевтические мероприятия должны напрямую быть направлены на устранение этого отека слизистой оболочки, обеспечение дренажа слизи из гайморовой пазухи непосредственно в полость носа.

При этом все действия должны носить комплексный характер – противоотечные мероприятия проводятся параллельно с промыванием носа, использованием антибиотиков и проведением физиотерапевтических процедур.

Лечение гайморита не будет эффективным без подавления хронических очагов инфекции у пациента в носовых ходах, воспаленных миндалинах, пораженных кариесом зубах. Если гайморит обусловлен анатомическими дефектами носовой перегородки, эти дефекты устраняются.

  • При осуществлении лечебных мероприятий в домашних условиях промывают носовые ходы и гайморовы пазухи, закапывают капли из натуральных растительных средств.

С помощью этих народных средств устраняется воспаление и уничтожается инфекция. Домашнее лечение гайморита особенно тем хорошо, что его можно комбинировать с общепринятым лечением, которое проводится в больнице.

Эффективное лечение гайморита непременно проводится на фоне соответствующего питания. При остро протекающем гайморите с высокой температурой человеческая пища должна быть щадящей, с содержанием свежих фруктов и овощей. В дальнейшем, по мере улучшения состояния можно расширять пищевой рацион, но воздерживаться от жареных блюд, легкоусваиваемых углеводов, кондитерских и мучных изделий.

Осложненное течение гайморита

Из носовых ходов микробная инфекция довольно легко распространяется в другие отделы дыхательной системы, и порой в центральную нервную систему.

В отсутствие лечения воспаленных гайморовых пазух может развиться пневмония, тонзиллит, менингит. Гайморит никогда не проходит сам по себе, если не принимать необходимые меры, заболевание становится хроническим.

Профилактические мероприятия

Намного легче соблюдать профилактические рекомендации, чем впоследствии проводить лечение гайморита. Чтобы не заболеть гайморитом, нужен регулярный уход за носом и полостью рта. Необходимо своевременное лечение зубного кариеса и других инфекционных процессов ротовой полости на деснах, языке, внутренней поверхности щек.

Ведь все дело в том, что на больных зубах и на воспаленной слизистой оболочке полости рта усиленно размножаются болезнетворные бактерии, которые затем распространяются на все участки дыхательных путей человека, в том числе и в его гайморовы пазухи.

  • Нос является наиболее уязвимым. Ведь именно через него с вдыхаемым воздухом опасная инфекция попадает в организм.

С целью предупреждения проникновения инфекции рекомендуется в сезон холодов ежедневно обрабатывать ноздри каким либо местным антимикробным препаратом – оксолиновой мазью, аэрозолем ИРС – 19 и другими медикаментами. Такие нехитрые профилактические меры обезопасят не только от гайморита, но и от ОРВИ и гриппа.

Если все-таки, несмотря на осуществляемые меры, насморк появился, необходимо как можно раньше начать его лечение. Кроме того, нужно повышать защитные силы организма, укреплять иммунитет всеми доступными средствами – водными процедурами, пребыванием на свежем воздухе, физическими упражнениями. Но при этом следует избегать переохлаждения.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*