Антибиотики при гайморите

Разговор в нашей статье пойдет об использовании антибиотиков при гайморите. Следует отметить, что антибактериальные средства массово применяются в качестве лечения огромного числа инфекционных заболеваний.

Антибиотики получают несколькими способами: выделением вещества из культур микроорганизмов, методом промышленного химического синтеза, а также путем искусственного усовершенствования природных антибактериальных веществ.

  • Каждая такая группа препаратов имеет свои принципиально важные отличительные особенности по спектру действия, по биологической доступности, по варианту воздействия на микроорганизмы.

Вся сложность в подборе того или иного антибиотика при гайморите в том, что болезнь способны вызвать около ста разновидностей микробов. Только врач после тщательных лабораторных исследований может назначить действенный антибактериальный препарат, который в разумно короткие сроки победит недуг и предотвратит развитие осложнений.

В подавляющем большинстве случаев гайморит развивается после обычной простуды, а может быть следствием ранее перенесенного острого респираторного вирусного заболевания (ОРВИ). Нередко виновниками воспалительного процесса становятся хронические аллергические проявления, либо врожденные аномалии в анатомическом строении носоглотки (например, искривление носовой перегородки).

  • В случае назначения антибиотика при гайморите важным моментом является определение вида бактерии, вызвавшей заболевание, так как существует вероятность вирусной природы недуга, при которой антибактериальная терапия не будет иметь никакого положительного эффекта.

На развитие бактериального гайморита указывают следующие симптомы: болезненность в области гайморовых пазух, особенно при надавливании на воспаленное место, гнойные вязкие выделения из носа, полная или частичная потеря обоняния. При бактериальной природе заболевания упомянутые признаки сохраняются более недели и с каждым днем прогрессируют.

  • Достаточно большое количество антибактериальных средств нового поколения без труда справляются с воспалением, зародившимся в гайморовых пазухах.

Если наблюдается острая форма течения заболевания, то назначается антибиотик широко спектра действия; при хроническом течении недуга будут назначены дополнительные микробиологические исследования, которые позволят точно определить «виновника» воспалительного процесса.

Результаты проведенных анализов позволят выбрать антибиотик при гайморите, который имеет узкий спектр действия и направлен на борьбу с конкретным возбудителем. Выбранный для лечения препарат должен обладать высокой проникающей способностью в слизистую оболочку гайморовых пазух, а также должен создавать максимальную концентрацию действующего вещества.

  • Немаловажными аспектами при выборе конкретного медикамента являются предполагаемая возможность побочных эффектов и аллергических реакций, накопление и распределение в тканях и органах, пути выведения лекарственного препарата.

Применение антибиотиков при гайморите имеет некоторые отрицательные моменты. Подавляющее большинство антибактериальных медикаментов со временем теряет свою эффективность, так как в процессе лечения выживают бактерии, которые вырабатывают устойчивость к данному антибиотику.

В итоге при последующих рецидивах гайморита необходимо назначение другого лекарства, более действенного. Также длительный прием антибиотиков при гайморите наносит серьезный вред иммунной системе организма, значительно подрывая ее защитные свойства. Иногда действие препарата снижается из-за сильной отечности гайморовых пазух носа и сниженного кровотока в этой области.

Пристального внимания заслуживает тема применения антибиотиков при гайморите у детей, беременных женщин и кормящих матерей. Опасность возникновения воспаления гайморовых пазух состоит в том, что при неверной диагностике и запоздалом лечении заболевание перетекает в хроническую форму, которую лечить гораздо длительнее и труднее.

Но перед назначением соответствующего антибиотика при гайморите, врач должен удостовериться в бактериальной природе недуга, проведя соответствующие клинические анализы. Современная фармация выпускает антибактериальные препараты, которые не имеют противопоказаний к приему в период беременности и лактации, однако самолечение в данном случае просто не уместно.

  • Своевременное обращение к специалисту позволит установить точный диагноз, после чего будут назначены наименее безопасные препараты.

При воспалении гайморовых пазух, вызванных бактериями, наиболее часто назначаются следующие антибактериальные препараты: ампициллин, цефазолин, пенициллин, бисептол. При осложненном течении болезни применяются наиболее сильные средства: цефалексин, зитролид, таваник, рулид, амоксиклав, амоксициллин, макропен и азитромицин, аугментин.

Однако при употреблении сильнодействующих антибиотиков с широким спектром действия увеличивается вероятность возникновения побочных эффектов, таких как аллергия, тошнота, головокружение, нарушения и сбои в работе желудка и кишечника.

Помимо антибиотиков при гайморите в схему лечения входят сосудосуживающие капли, которые позволят улучшить носовое дыхание. Нередко назначаются противоаллергические препараты, которые уменьшают отек в гайморовых пазухах, тем самым способствуют улучшению кровообращения и увеличению биодоступности антибактериальных препаратов.

Действенным дополнением к лечению станет использование иммуностимуляторов и гомеопатических средств, которые стимулируют защитные силы организма.

В комплексной терапии врач может назначить местное применение антибиотика. К положительным моментам местного применения лекарственного средства относится отсутствие большого количества побочных эффектов.

Однако существует риск того, что при местном применении не представится возможным достигнуть необходимой концентрации препарата ввиду сильного отека слизистой оболочки носовых пазух. В итоге появятся бактерии, которые выжили и не погибли от действия антибиотика, так как он находился в малых дозах.

  • Наличие резистентных к препарату бактерий не позволит применять антибиотик в дальнейшем, он будет попросту неэффективен.

Антибиотики при гайморите необходимо принимать не менее недели, а при тяжелом течении болезни — дольше, но по строгим рекомендациям лечащего врача. В случае если антибактериальное средство принимается несколько дней, но никаких улучшений не наступает, значит, лекарство неэффективно, а вредоносные бактерии, вызвавшие воспалительный процесс, к нему устойчивы (резистентны).

  • В таком случае лечащий врач назначает новый медикамент. Заменить лекарство следует, если при приеме препарата появилось, покраснение на теле, сыпь или зуд.

Аллергические реакции во время приема антибиотиков чреваты тем, что в таком случае организм вырабатывает антитела, которые блокируют действие антибиотика, и он теряет свои лечебные свойства.

При последующих приемах антибактериального препарата, вызвавшего первичную аллергию, организм также будет выделять в кровь антитела, и подавлять антибиотик. При этом следует назначать другой препарат.

Иногда наблюдается такая ситуация, при которой даже на фоне приема антибиотика состояние пациента не улучшается, увеличивается вязкость слизи, выделяемой из носовых пазух, повышается температура тела. В таком случае стоит незамедлительно обратиться к врачу за квалифицированной помощью, дабы избежать осложнений.

Но необходимо помнить, что длительный прием антибактериальных препаратов вызывает серьезные побочные эффекты, одним из которых является нарушение микрофлоры кишечника и усиленный рост патогенных микроорганизмов. Как отмечалось ранее, затянувшаяся антибактериальная терапия вызывает развитие устойчивых к антибиотику бактерий.

Избежать приема антибиотиков при гайморите помогут профилактические мероприятия, которые позволят легче перенести болезнь при ее возникновении, либо на прекращение рецидивов при хронических очагах инфекции.

  • Своевременное и эффективное лечение острых респираторных заболеваний снижает риск развития осложнений в виде воспаления гайморовых пазух. Постарайтесь свести к минимуму аллергические проявления, такие как аллергический ринит.

Увлажняйте воздух в помещении и соблюдайте питьевой режим, так обезвоживание и сухой воздух провоцирует оседание микробов на слизистой носовых пазух и активное их размножение. Регулярно промывайте пазухи носа солевыми растворами, что позволит дополнительно увлажнить слизистую носоглотки и поможет противостоять инфекции.

  • Гайморит является опасным заболеванием с точки зрения того, что способен давать серьезные осложнения на органы слуха и зрения, вызывать ревматизм и пневмонию.

Следует помнить и о том, что большой опасности при затяжном и тяжелом течении болезни подвергается головной мозг, так как болезнетворные бактерии имеют способность проникать в мозговую полость и вызывать опасные для жизни абсцессы, менингиты и тромбозы.

Нельзя пускать на самотек острое начало и течение болезни, так как существует риск развития хронической формы недуга. Верное и действенное лечение подбирает врач после проведения ряда необходимых исследований. Как мы уже убедились, применение антибиотиков при гайморите оправдано и в подавляющем большинстве случаев результативно.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*